• Администрация Кемского муниципального района
  • 186610, г.Кемь, пр. Пролетарский, 30
  • 09:00-17:00 Перерыв с 13:00 до 14:00
  • (8-81458) 7-04-33, 7-03-53
  • (8-81458) 7-29-53
  • admikem@mail.ru
Поиск
Мероприятия
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Майские указы Президента РФ Национальные проекты Публичные слушания 100-летие Карелии Федеральные и республиканские учреждения госмун услуги оценка качества услуг Административные регламенты Районная антитеррористическая комиссия Противодействие коррупции Выборы Телефоны

20 декабря 2024

НЕ ДАЙТЕ СЕБЯ ОБМАНУТЬ!!!

На сегодняшний день существует несколько наиболее часто используемых схем мошенничества с использованием информационно-коммуникационных технологий и средств социальной инженерии:

 

Злоумышленники звонят с незнакомого номера, представляются, обращаются к Вам по имени, отчеству. Сообщают о необходимости замены счетчиков в квартире, положенной компенсации пенсии, перерасчета пенсии, прохождения диспансеризации, обследования, участия в любых социальных программах. Предлагают подтвердить свою личность и участие назвав код из смс, который мошенники якобы отправили. В случае сообщения злоумышленникам кода из смс, в дальнейшем возможны различные развития событий. На первом этапе основной задачей злоумышленников является получение доступа к личному кабинету на портале государственных услуг. При получении доступа, мошенники направляют запросы в кредитные учреждения для оформления займов, получают данные о наличии имущества (в том числе недвижимости), запрашивают информацию о наличии денежных средств на счетах, сбережениях (запрос в бюро кредитных историй). Далее, другой злоумышленник звонит потерпевшему с другого номера (могут звонить через мессенджер «Вотсап»), представляется сотрудником сайта «Госуслуг», МВД, ФСБ, Центробанка, службой безопасности банка.

 

Потерпевшему сообщают, что мошенники получили доступ к личному кабинету и пытаются похитить средства с банковских счетов, оформить кредит, продать недвижимость или автомобиль. Сообщают, что для защиты от мошенников необходимо «обнулить кредитный потенциал», взять максимальное количество кредитов в разных банках и отправить их на «безопасный счет». Снять сбережения со счетов и также перевести их на «безопасный счет» (т.е. мошенникам). Далее, если потерпевший выполнит требования по переводу денег, то далее от него требуют продать квартиру, машину, дачу и также перевести деньги злоумышленникам. Когда у потерпевшего не осталось денежных средств и имущества, злоумышленники обещают произвести возврат утраченного в

 

обмен на совершение противоправных действий в отношении лиц, организации, учреждений и др.

 

Внимание!

Не при каких обстоятельствах не сообщать коды из смс; не давать доступ к личным данным, банковским приложениям и т.д.

 

При совершении злоумышленниками данного вида мошенничества необходимо: незамедлительно восстановить доступ к личному кабинету на портале «Госуслуги», либо лично обратившись в офис или позвонив на телефон горячей линии, поменять все пароли, узнать о наличии кредитов и задолженности.

 

Заработок на бирже.

 

Злоумышленники в ходе телефонного разговора представляются финансовыми брокерами, криптоинвесторами и другими финансовыми специалистами. Предлагают заработок. Для участия в данном мероприятии необходимо отправить 10000 рублей, с возможностью через две недели заработать 20000 рублей. При это злоумышленники предлагают установить на телефон приложение для просмотра котировок и контроля заработанных средств на брокерском счету. После установки приложения регистрируете личный кабинет и в нем видите свои средства.

 

На самом деле никаких счетов не открывается, а установленное приложение является просто картинкой. Далее, сумма счета потерпевшего очень быстро увеличивается и ему предлагают перечислить еще больше средств для быстрейшего заработка. Также в данный период времени потерпевшему постоянно звонят злоумышленники, предлагают различные дополнительные источники заработка. В разговоре используются множество незнакомых терминов, связанных с финансами и брокерством, что создает у потерпевшего иллюзию заработка. Обычно, потерпевшему предлагают взять большой кредит и уверяют, что данные средства вернутся в двукратном размере через месяц. Когда потерпевший перечисляет кредитные средства злоумышленникам и кредитов ему больше взять негде, злоумышленники сообщают, что для вывода заработанных денежных средств необходимо заплатить половину суммы, находящейся на счету. Предлагают оформить кредит на знакомых и родственников, продать недвижимость и другие ценные вещи.

 

• При данной схеме мошенничества злоумышленники могут уговорить потерпевшего установить на телефон приложение, предоставляющее право дистанционного доступа к телефону и банковским приложениям потерпевшего. Так злоумышленники могут самостоятельно оформлять кредиты и выводить денежные средства с банковских счетов без ведома потерпевшего (приложения: Team Viewer и другие).

 

Голосование на различных сайтах.

 

От вашего знакомого, коллеги, родственника в приложении «телеграм», «вотсап», «вконтакте» приходит сообщение с просьбой проголосовать за родственника или знакомого (например на сайте детского рисунка). В сообщении от знакомого содержится электронная ссылка на сайт голосования. Пройдя по ссылке вы переходите на сайт онлайн конкурса детского рисунка «Яркие краски лета» ¼ финала. На сайте представлено девять картин подписанных заголовком «Претендент Nº...» и т.д. Также рядом с картинкой указана фамилия и имя автора рисунка. Для того, чтобы проголосовать за нужный рисунок, необходимо навести курсор мышки на надпись выделенную курсивом «Проголосовать». При нажатии курсора мышки на надпись «Проголосовать» происходит автоматически переход по ссылки на другой сайт. На экране появляется надпись «система учета голосов». Для подтверждения голосования необходимо ввести свой номер телефона. При введении абонентского номера в мессенджере вам на телефон, уже в мессенджере «Telegram», приходит сообщение с кодом подтверждения голосования. Фактически данное сообщение является кодом подтверждения авторизованного входа в электронный аккаунт мессенджер «Telegram». Сообщение в мессенджере «Telegram» отмечено, как «Служебное уведомление». В сообщении указан пятизначный цифровой код, а также содержится предупреждение: «Не передавайте этот код никому, даже если его требуют от имени «Telegram».

 

Этот код используется для входа в аккаунт в «Telegram» и не может быть использован для чего либо еще. Таким образом, при введении кода из служебного уведомления в мессенджере «Telegram» на сайте, пользователь предоставляет доступ к своему электронному аккаунту третьим лица на правах администратора.

 

В последующем злоумышленниками производится смена пароля аккаунта и его дальнейшее использование для рассылки сообщений в противоправных целях. Потерпевший теряет доступ к электронному аккаунту в «Telegram» навсегда и не имеет возможности восстановить его. Далее злоумышленники осуществляют противоправные действия сиспользованием вашего аккаунта, это может быть шантаж, вымогательство, просьба о помощи и другое.

 

Поимка преступников.

 

Операция правоохранительных органов по поимке мошенников, шпионов и других преступников. Главным требованием мошенников является сохранить в тайне сотрудничество с правоохранительными органами, так как все вокруг, в том числе родственники, сотрудники банков, полиции, других правоохранительных органов состоят в сговоре с преступниками. Злоумышленники сообщают, что все ваши действия под контролем ФСБ, все деньги вам непременно вернуться и вас наградят за ваше мужество. Далее действует схема, как в первом случае. Вас могу пугать, угрожать, уговаривать и т.д.

 

Доступ к электронному кабинету государственных услуг, банковским приложениям и интернет магазинам, осуществляемый злоумышленниками с использованием абонентского номера телефона, ранее зарегистрированного на потерпевшего, долгое время им не используемого.

 

Цифровая гигиена, использование разных паролей на разных сайтах.

 

«Парсинг» - подбор паролей к интернет магазинам и другим электронным приложениям (способ «прочитать» данные и преобразовать их в формат, который удобен для анализа и использования). Парсинг может осуществляться с использованием программных средств, а также методов социальной инженерии.

Последние статьи
Курс валют
c 23.05c 24.05
USD79.7479.71-0.0249
EUR90.2090.520.3203
Случайное фото
Контакты

Администрация Кемского муниципального района

  • 186610, г.Кемь, пр. Пролетарский, 30
  • 09:00-17:00 Перерыв с 13:00 до 14:00
  • (8-81458) 7-04-33, 7-03-53
  • (8-81458) 7-29-53
  • admikem@mail.ru


Связаться с разработчиком сайта