
- Администрация Кемского муниципального района
- 186610, г.Кемь, пр. Пролетарский, 30
- 09:00-17:00 Перерыв с 13:00 до 14:00
- (8-81458) 7-04-33, 7-03-53
- (8-81458) 7-29-53
- admikem@mail.ru
Главная страница / Комиссии района / Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Кемского муниципального района / 2024 год / О комендатском часе для несовершеннолетних
О комендатском часе для несовершеннолетнихО комендантском часе для несовершеннолетних
Большинство преступлений совершается ночью – это общеизвестный факт. Обеспечить безопасность подрастающего поколения – главная задача государства. Для ее решения были разработаны некоторые законодательные меры, одной из которых является комендантский час для несовершеннолетних. Всем родителям следует знать о возможном наказании за поздние детские прогулки без сопровождения взрослых.
Что это такое?
Комендантский час – это законодательная мера, направленная на защиту детей и запрещающая им находиться на улице и в общественных местах без сопровождения взрослых в ночное время суток. Она используется на постоянной основе, но может ужесточаться во время военных действий, массовых беспорядков, стихийных бедствий и т.д. Дети в возрасте от семи до восемнадцати лет – в ночной период с 22:00 до 6:00. Запрещенные места пребывания детей и подростков субъекты РФ (районы, регионы и города федерального значения) могут определять самостоятельно. В некоторых из них молодым людям старше шестнадцати лет и моложе восемнадцати позволительно находится на улице до 23:00. Законодательство Лимит времени пребывания детей и подростков в общественных местах Семейным (СК) Кодексом РФ и Конституцией нашего государства, а также:
Региональные власти вправе:
Поэтому родителям следует ориентироваться не только на Федеральное законодательство.
Комендантский час для несовершеннолетних
Согласно Гражданскому Кодексу РФ совершеннолетие наступает в восемнадцать лет. Все дети и подростки, не достигшие этого возраста, находятся под особой защитой государства. Каким образом действует этот закон? Заметив ребенка в запрещенное время и неположенном месте, патрульный наряд обязан немедленно доставить его домой. При отказе подростка назвать домашний адрес и контакты родителей, его отвозят в ближайшее отделение полиции, где устанавливаются место проживания и телефоны родителей. Когда данную информацию выяснить не удается, ребенок либо подросток передается сотрудникам социальной службы. Находиться в полиции он может не более трех часов.
До скольки?
На законодательном уровне установлено, что ночным следует считать время с двадцати двух часов вечера до шести утра. Однако, как уже отмечалось, этот лимит может быть изменен региональными властями. Во многих из них в летнее время подросткам разрешено самостоятельно пребывание на улице до 23:00, а дети младше четырнадцати лет должны находиться дома после девяти часов вечера. К общественным местам относятся:
В отдельную группу входят места, где распиваются спиртные напитки, где можно стать свидетелем разврата (сауны, отели и т.д.), игорные заведения и ночные клубы.
Возрастные ограничения
Многие родители интересуются возрастными рамками, ограничивающими пребывание детей и подростков на улице и в не положенных местах. На федеральном уровне законодателем установлены следующие требования:
Однако регионы вправе вносить в этот пункт свои корректировки и поправки. В некоторых из них несовершеннолетним, младше шестнадцати лет запрещено пребывание в вышеуказанных местах после 21:00.
Ответственность
Известный факт, что за несовершеннолетних детей ответственность несут родители либо опекуны. Наказание для взрослых, не уследивших за своим отпрыском, предусмотрено в виде административного штрафа согласно ст.5.35 КоАЛ РФ (неисполнение родителями своих обязанностей по воспитанию и содержанию детей). Размер штрафа варьируется от ста до пяти тысяч рублей. Как правило, при первом правонарушении сотрудники полиции могут ограничиться разъяснительной беседой, при повторном – родителям приходится оплачивать 2500 р. Однако это чисто статистические показатели. В действительности все будет зависеть от конкретной ситуации и того:
Информация о правонарушении в обязательном порядке вносится в базу данных ОВД (органов внутренних дел). Учреждения, «приютившие» подростка в ночное время могут быть оштрафованы на сумму от десяти до пятидесяти тысяч рублей. Им тоже следует соблюдать условия комендантского часа для несовершеннолетних.
Нарушение
Увы, многие из родителей пренебрегают законодательными нормами и правилами. Забывают заниматься воспитанием своих детей, скептически относятся к структуре самой системы безопасности подрастающего поколения. Не уделяют этому должного внимания, и в итоге дорого расплачиваются. Штраф не самое страшное наказание, учитывая, что ребенок может пострадать или вовсе не вернуться домой. Нарушителями считаются родители и опекуны, не способные либо не желающие контролировать своих детей и подопечных. При неоднократных нарушениях их приглашают на комиссию по делам несовершеннолетних и могут лишить родительских прав. При задержании несовершеннолетнего в неположенном месте в запрещенное время сотрудником полиции составляется протокол. В документе подробно указывается, где, в какое время и при каких обстоятельствах был обнаружен безнадзорный ребенок.
Какое наказание?
Любое нарушение законодательства влечет за собой наказание, и комендантский час не является исключением. При первом допущении нахождения ребенка вне дома без сопровождения взрослых в ночное время, родители могут рассчитывать на предупреждение либо им придется уплатить штраф от ста до пятисот рублей. При повторных случаях (особенно в течение одного года) сумма штрафа может быть увеличена до трех-пяти тысяч рублей. При многократных правонарушениях родители и опекуны могут быть лишены своих прав в отношении ребенка.
В случае задержания подростка, временно переданного под их ответственность, штраф уплачивается этими должностными лицами. Размер штрафа варьируется от двух с половиной до пяти тысяч рублей. Нарушение требований комендантского часа, при установленном и доказанном факте, непременно влечет за собой наказание.
Статья 5.35 КоАП РФ. Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних (действующая редакция) 1. Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей. 2. Нарушение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних прав и интересов несовершеннолетних, выразившееся в лишении их права на общение с родителями или близкими родственниками, если такое общение не противоречит интересам детей, в намеренном сокрытии места нахождения детей помимо их воли, в неисполнении судебного решения об определении места жительства детей, в том числе судебного решения об определении места жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства, в неисполнении судебного решения о порядке осуществления родительских прав или о порядке осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения либо в ином воспрепятствовании осуществлению родителями прав на воспитание и образование детей и на защиту их прав и интересов - влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей. 3. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 2 настоящей статьи - влечет наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пяти суток.
Действующее законодательство предусматривает ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних (ст. 5.35 КоАП РФ). Предлагается уточнить состав этого правонарушения, прописав, что к таким действиям относится в том числе допущение нахождения несовершеннолетних в ночное время без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, в общественных местах с нарушением требований законодательства об основных гарантиях прав ребенка.
Напомним, в соответствии с ч. 3 ст. 14.1 Федерального закона от 24 июля 1998 года № 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" в целях предупреждения причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию законами субъектов РФ могут устанавливаться меры по недопущению нахождения детей (лиц, не достигших возраста 18 лет) в ночное время в общественных местах, в том числе на улицах, стадионах, в парках, скверах, транспортных средствах общего пользования, на объектах (на территориях, в помещениях) юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, которые предназначены для обеспечения доступа к Интернету, а также для реализации услуг в сфере торговли и общественного питания (организациях или пунктах), для развлечений, досуга, где в установленном законом порядке предусмотрена розничная продажа алкогольной продукции, и в иных общественных местах без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей.
Ответственность родителей за нарушение комендантского часа
Для пребывания несовершеннолетних на улицах, в местах массового скопления граждан, в иных культурных или развлекательных заведениях действует режим комендантского часа. Это означает, что появление ребенка в указанных местах без сопровождения взрослых повлечет наказание, если нарушены временные рамки закона Как происходит привлечение к ответственности
Факты нарушения комендантского часа фиксируются по общим правилам КоАП РФ – составляется административный протокол. Полномочия по его составлению переданы сотрудникам МВД, комиссии по делам несовершеннолетних, иных уполномоченных
ведомств. Нарушения могут выявляться в ходе проверок документов на улице, рейдов по развлекательным местам и учреждениям культуры, и т.д. Если выявлен факт нахождения ребенка без сопровождения взрослого гражданина, выполняются следующие действия:
При составлении протокола должны быть установлены все обстоятельства нарушения комендантского часа, причины оставления ребенка без присмотра взрослых, наличие иных нарушений закона в действиях ребенка или взрослых. Например, нахождение детей в ночное время на улице может быть связано с противоправной деятельностью (кражи, угон машин и т.д.). В таких случаях возможно административное или уголовное задержание, с соблюдением всех правил УПК РФ и КоАП РФ.
Например, если ребенок находился в ночное время в кинотеатре в присутствии родителей, оставление его на несколько минут не обязательно создает общественную опасность или угрозу безопасности несовершеннолетнего. Если к ребенку и родителям отсутствуют иные претензии, объявление устного замечания будет достаточно для профилактики нарушений. Что грозит за нарушение комендантского часа
Несоблюдение режима комендантского часа рассматривается как нарушение обязанностей по воспитанию детей. Наказание за такой проступок последует по ст. 5.25 КоАП РФ. Правила рассмотрения данных дел заключаются в следующем:
Столь незначительный размер штрафа связан с отсутствием иных негативных последствий от нарушения комендантского часа. Однако за совершение иных проступков или преступлений виды и размер наказания могут существенно увеличиваться. По ст. 5.25 КоАП РФ ребенок не привлекается к ответственности, так как воспитательные функции должны осуществлять его родители. С такой инициативой в суд могут обратиться сотрудники отдела опеки, прокурор, должностные лица комиссии по делам несовершеннолетних. Для применения такой исключительной меры будут рассмотрены все административные постановления, составленные по ст. 5.25 КоАП РФ и иным составам. Если нарушения носят грубый и неоднократный характер, свидетельствуют об отсутствии желания воспитывать ребенка, суд может принять решение о лишении родительских прав.
Дата изменения информации: 24.06.2024 12:37 |